Как стать донором яйцеклетки?
Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился больше 40 лет назад, а сегодня репродуктивные технологии помогают появиться на свет тысячам детишек. Многие женщины становятся донорами яйцеклеток: так они помогают бесплодным парам стать родителями и получают вознаграждение.
Что нужно сделать, чтобы стать донором, какие последствия у этой процедуры, сколько времени она занимает и какую сумму получает донор? – мы ответим на все самые главные вопросы.
Какие требования есть к донору яйцеклеток?
Донором яйцеклеток могут стать молодые здоровые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, у которых нет психических заболеваний и хронических болезней, имеющие здорового ребенка или детей. Есть и другие требования: женщина не должна курить, так как никотин крайне негативно влияет на качество яйцеклеток. А еще у женщины не должно быть ожирения: допускается вес до 80 кг. Все остальные параметры здоровья проверяются при обследованиях во время подготовки к программе по забору яйцеклеток.
Как часто можно становиться донором?
Чтобы яичники успели восстановиться, перерывы между программами должны быть не меньше 3-х месяцев. Перед каждой новой пункцией доктор на УЗИ смотрит состояние яичников и заключает, готова ли женщина снова стать донором. Клетки созревают каждый месяц по-разному, и если врач считает, что женщина не готова к новой программе, тогда он просит ее прийти позже, еще через месяц или два.
Как проверяется здоровье и благополучие донора яйцеклетки?
Кандидат на донорство яйцеклеток приходит к нам в клинику, и мы проводим полное обследование. Сдаются анализы: кровь, моча, мазки. Женщина обязательно проходит консультации терапевта и маммолога, чтобы исключить заболевания молочных желез, которые могут усугубиться на фоне стимуляции яичников. Будущего донора обязательно консультирует психолог, проверяются генетические показатели, чтобы исключить носительство каких-либо генетических нарушений.
По итогу обследования женщина имеет объемное представление о состоянии своего здоровья. Обследование для нее бесплатно. Единственное, что будущий донор делает по месту жительства самостоятельно - приносит флюорографию и стандартные справки от психиатра и нарколога.
Что нужно сделать женщине, чтобы стать донором?
Нужно понять, подходит ли она по описанным выше параметрам (возраст, вес, здоровые дети), и позвонить в клинику. В разговоре сообщить администраторам о своем желании стать донором яйцеклеток, назвать день менструального цикла (считаем от начала менструации). Администратор запишет потенциального донора на подходящий день цикла для первой консультации врача. На консультации доктор в первую очередь смотрит с помощью УЗИ состояние яичников и делает вывод, можем ли мы с этой женщиной планировать программу донорства.
Если женщина не подходит, доктор сразу скажет ей об этом. Если же все благоприятно для участия в программе, доктор выдает будущему донору список анализов, рассказывает об этапах программы и заполняет вместе с ней карту здоровья. После этого женщина приступает к обследованиям.
Какое вознаграждение получает донор?
В Екатеринбурге за программу донор получает 65 000 рублей.
Какие риски есть для здоровья донора?
Все риски мы определяем еще до начала программы. Именно для этого женщина проходит объемное обследование: мы выявляем факторы, на которые может негативно повлиять программа донорства. Конечно, если мы такие факторы видим, то женщине рекомендуем не участвовать в программе. Если женщина здорова, то риск осложнений минимален.
Чаще всего у доноров встречается так называемый синдром гиперстимуляции яичников: ведь в программе донорства мы стимулируем яичники, они увеличиваются в размерах. После программы это может беспокоить женщину, в среднем, около 10 дней. Она может чувствовать тяжесть внизу живота, живот может надуваться, как от переедания. Но все зависит от индивидуальных особенностей: кто-то абсолютно не обращает на это внимания, кто-то испытывает некоторый дискомфорт.
Крайне редко бывают осложнения (примерно 1 случай на 200 доноров) в виде небольшого кровотечения во время пункции. Представьте себе любую ранку: из нее скорее всего будет идти кровь. И когда мы иголочкой заходим в яичник, кровь тоже будет в той или иной степени выходить. Если мы видим, что кровотечение не останавливается сразу после пункции, женщина остается в клинике дольше, чем другие доноры, мы наблюдаем ее и проводим лечение за счет клиники.
Такие ситуации обязательно страхуются. Когда женщина вступает в программу донорства ооцитов, ей выдается страховой полис. Осложнения, которые могут возникнуть после программы, помогает лечить клиника - естественно, бесплатно.
Как соблюдается анонимность в случае донорства? Передаются ли фотографии в базу доноров?
У каждого донора есть свой индивидуальный номер, который замещает имя. В базу доноров обязательно передается антропометрическая информация: рост, вес, цвет волос и цвет глаз, количество родов и рожденных детей, результаты генетических анализов. По желанию донор передает для анкеты детскую фотографию, может передать и взрослое фото. Также обязательна информацию о роде деятельности донора и психологический портрет, который составляет наш психолог. Такая анкета важна для родителей, ведь они хотят, чтобы ребенок был похож на них внешне и характером.
Потребуется ли синхронизация циклов донора и женщины-реципиента?
В некоторых случаях синхронизация требуется, но чаще всего мы работаем без синхронизации и забираем ооциты донора, когда она готова к программе. Если у женщины-реципиента другие планы на этот период, яйцеклетки замораживаются.
Сколько времени занимает подготовка к забору яйцеклетки? Требуется ли от донора соблюдение каких-то особых условий?
Обследование занимает, в среднем, месяц-полтора. Подготовка к забору яйцеклеток, то есть, сама стимуляция, требует от 10 дней до месяца, в зависимости от программы стимуляции, которую выберет доктор.
В этот период от донора требуется соблюдение здорового образа жизни, предохранение на время программы, чтобы в самый ответственный момент не наступила беременность, и строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Это касается ежедневного приема препаратов в течение 10-12 дней: их нужно принимать по часам, это очень важно.
Зачем с донором работает психолог?
Психолог общается с донором, чтобы составить психологический портрет для анкеты. Он описывает сильные и слабые стороны личности, стрессоустойчивость, черты характера, способности и таланты, предрасположенности к спорту, определенным наукам или искусствам.
В программе донорства яйцеклеток не нужна особенная психологическая подготовка: по сравнению с суррогатным материнством это простой процесс. Но чтобы у женщины не было страхов перед началом программы по взятию яйцеклеток, психолог подготовит ее к процедуре.
Сколько раз донор посещает клинику за время обследований и самой программы?
Будущему донору придется несколько раз появиться в клинике для обследований и затем для самого забора яйцеклеток. Впервые женщина приезжает на 2-5 день цикла, и если мы можем взять ее в программу, то в этот же день она сдает часть анализов. В следующий раз она приезжает в середине цикла, около 15 дня: проводится УЗИ, консультации специалистов и сдается часть анализов. Возможно, понадобится еще один приезд для дообследования. После этого начинается программа: в течение 10-12 дней осмотры идут примерно каждые 2-3 дня, то есть, донор приезжает еще 4 раза.
Как обезболивается процедура забора яйцеклеток?
Забор яйцеклеток происходит под наркозом: женщина во время процедуры спит. Наркоз очень легкий, длится около 10-15 минут, для донора это выглядит так, будто она уснула и проснулась в постели.
Заключается ли договор между донором и клиникой?
Договор заключается обязательно. Клиника берет на себя обязательство обследовать донора, выплатить ему вознаграждение по факту проведения пунктирования, а донор берет на себя обязательство обследоваться, выполнять все рекомендации врача и пройти процедуру стимуляции и пункции. В договоре есть пункт о страховании здоровья донора.
Донор ничего не знает о детях, рожденных благодаря ее яйцеклеткам?
В договоре есть пункты о том, что донор не обременяется никакими родительскими правами и обязанностями в отношении рожденных детей. Он ничего не знает о реципиентах, и его ооциты переходят в собственность Центра, который ими распоряжается.
https://www.u-mama.ru/read/waiting/planing/10056.html